
O consumo de chá no Brasil vem crescendo nos últimos tempos. Atualmente, encontram-se, no mercado nacional, chás de várias espécies de plantas. Porém, os consumidores devem estar atentos no que diz respeito às espécies vegetais aprovadas pela ANVISA, formas de apresentação permitidas, modo de preparo, dentre outros.
O chá é uma bebida preparada a partir de partes de espécies vegetais como folhas, ramos, flores, frutos, raízes ou casca. Importante frisar que não são todas as espécies vegetais, nem qualquer parte da planta, que podem ser utilizadas para o preparo de chás.

Segue abaixo a tabela das espécies vegetais e as partes do vegetal
permitidas para o preparo de chás:
A leitura dos rótulos dos alimentos é muito importante, e no caso dos chás, ele não deve possuir alegações terapêuticas ou medicamentosas (prevenção, tratamento e ou cura) e nem alegações de propriedade funcional ou de saúde , uma vez que o chá é um alimento.
Para maiores detalhes, consulte as seguintes legislações:
- Resolução RDC ANVISA n.º 267 de 22/09/2005 http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/e2ad670047457e3d8a4ade3fbc4c6735/RDC_267_2005.pdf?MOD=AJPERES
- Resolução RDC ANVISA n.º 277 de 22/09/2005 http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/bc36fe0047457e348a3fde3fbc4c6735/RDC_277_2005.pdf?MOD=AJPERES
- Resolução RDC ANVISA n.º 219 de 22/12/2006 http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/31752e00474580d68cb0dc3fbc4c6735/RDC_219_2006.pdf?MOD=AJPERES
- Informe técnico n.º 45 de 28/12/2010 http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/40512000474583248e6ede3fbc4c6735/informe_45.pdf?MOD=AJPERES
GERÊNCIA DE INDÚSTRIAS E PRODUTOS
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