4 de fevereiro de 2014

Atenção indústrias de alimentos: Anvisa consolidou as autorizações de uso de aditivos alimentares por categorias de produtos



Os avanços tecnológicos no processamento de alimentos vêm permitindo o desenvolvimento de novos produtos, acompanhados de frequentes demandas de inclusão e extensão de uso de aditivos alimentares na legislação brasileira. Consequentemente, as autorizações de uso de aditivos alimentares vêm sendo realizadas por tipo de produto, e a legislação está atualmente segmentada em numerosos regulamentos técnicos. O que dificulta a consulta por parte do setor produtivo e dos consumidores.

Para 
facilitar o acesso a essa legislação, a ANVISA consolidou as autorizações de uso de aditivos alimentares por categorias de produtos.

Os produtos alimentícios foram organizados em 20 categorias amplas, algumas subdivididas em subcategorias específicas. Essa categorização considerou a harmonização de alguns regulamentos técnicos sobre aditivos alimentares no âmbito do MERCOSUL.

Categoria 1  - Leite e produtos lácteos
Categoria 2  - Óleos e gorduras
Categoria 3  - Gelados comestíveis
Categoria 4  - Frutas e hortaliças
Categoria 5  - Balas confeitos bombons chocolates e similares
Categoria 6  - Cereais e produtos de ou à base de cereais
Categoria 7  - Produtos de panificação e biscoitos
Categoria 8  - Carnes e produtos cárneos
Categoria 9  - Pescados e produtos de pesca
Categoria 10  - Ovos e derivados
Categoria 11  - Produtos para adoçar
Categoria 12  - Sopas e caldos
Categoria 13  - Molhos e condimentos
Categoria 14  - Suplementos nutricionais
Categoria 15  - Alimentos e bebidas para fins especiais e alimentos com informação nutricional complementar
Categoria 16  - Bebidas
Categoria 17  - Café, chá, erva mate e outras ervas similares
Categoria 18  - Petiscos (snacks)
Categoria 19  - Sobremesas e pós para sobremesas
Categoria 20  - Preparações culinárias industriais

As exceções e restrições específicas estabelecidas nos regulamentos técnicos são apresentadas na forma de NOTAS nas tabelas, remetidas a uma lista. Consulte aqui.
Consulte aqui os aditivos alimentares autorizados para uso segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF).

Legislação de referência

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