2 de setembro de 2013

Jornada Mundial da Juventude: Balanço geral da ação da Superintendência de Alimentos da Vigilância Sanitária do município do Rio














     Durante os dias 23, 25, 26, 27 e 28 de julho de 2013, técnicos da  Superintendência de Vigilância e Fiscalização Sanitária em Alimentos realizaram ações para o controle da qualidade dos alimentos comercializados no período da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), sob a supervisão do superintendente da área de alimentos, Luis Carlos Mesquita Coutinho, além de uma ação educativa com distribuição dos folhetos “Sua saúde em primeiro lugar” aos peregrinos e população em geral presente no evento. 
     Além disso, a Vigilância Sanitária do Município do Rio de Janeiro, durante a JMJ , foi notificada da ocorrência de dois eventos de toxinfecção alimentar envolvendo 18 peregrinos, participantes da JMJ. Os principais alimentos envolvidos foram os sanduíches: " misto (queijo e presunto) e hambúrguer de carne bovina". Foram realizadas inspeções nos locais de produção dos alimentos e coleta de amostras para análise laboratorial. O resultado da análise identificou a presença de micro-organismos de origem fecal nessas amostras.

COPACABANA

Foram vistoriados quiosques da orla, estabelecimentos com atividade de comercialização de lanches e refeições, localizados no entorno da área do evento na Praia de Copacabana, e veículos de distribuição de alimentos, totalizando 93 inspeções. Durante as inspeções foram encontradas diversas irregularidades, tendo sido adotadas as seguintes medidas:

- Lavrados 65 autos de infração, baseados no Decreto Municipal n.º 6235/86, sendo 29 por falta de asseio, 06 por falta de sistema de água quente corrente, 14 para alimentos impróprios para consumo, 03 por falta de uso de uniforme , 02 por manutenção de temperatura inadequada na conservação e exposição dos alimentos, 05 por falta de licenciamento sanitário, 03 por descumprimento de termo de intimação e edital de interdição e 03 por manuseio simultâneo de alimentos e dinheiro;

- Lavrados 05 editais de interdição;

- Lavrados 31 termos de intimação, sendo 25 para correções estruturais e de equipamentos, 01 para controle de pragas e vetores e 05 para licenciamento sanitário e apresentação de documentos;

- Lavrados 8 termos de inutilização de alimentos para 89,290 kg de alimentos impróprios para o consumo.





Superintendente de Vigilância e Fiscalização Sanitária em Alimentos, Luis Carlos Mesquita Coutinho, e parte da sua equipe de técnicos

QUINTA DA BOA VISTA 

     Foram vistoriados pontos de comercialização de alimentos na Quinta da Boa Vista, nos dias 23, 24 e 25 de julho de 2013, e veículos de distribuição de alimentos. Nas 48 inspeções realizadas, diversas irregularidades foram constatadas e as medidas adotadas foram:

- Lavrados 07 autos de infração, sendo 04 por falta de asseio, 02 por alimentos vencidos ou sem origem e 01 por falta de documento do veículo;

- Lavrados 06 editais de interdição (na área de manipulação dos alimentos), sendo desinterditados logo após o atendimento da exigências;

- Lavrados 06 termos de intimação, sendo 03 para correções estruturais e 03 para licenciamento sanitário e apresentação de documentos;

- Inutilizados, aproximadamente, 17 kg de alimentos impróprios para o consumo.

1 comentários:

Neise Villar disse...

Parabéns Claudinha e equipe!