2 de junho de 2013

Infrações por problemas sanitários no Rio aumentam 40%

13/05/2013 - VIA CECOVISA - ENSP

Segundo dados da Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro, os autos de infração passaram de 4.922 em 2010 para 6.936 em 2012.

O número de restaurantes, bares e supermercados que deixar a desejar na realização dos seus serviços, apresentando riscos sanitários para a população do Rio de Janeiro aumentou 40% entre 2010 e 2012. Os dados são da Vigilância Sanitária Municipal. Segundo informou o órgão, os autos de infração passaram de 4.922 em 2010 para 6.936 em 2012.

O mesmo aconteceu com o número de interdições que alargou 23%, passando de 722 em 2010 para 891 em 2012. E nem chegou na metade de 2013, e já foram feitas 2.753 autuações e 298 interdições. Segundo a Vigilância Sanitária, os principais problemas são “a falta de limpeza, a presença de pragas como ratos e baratas e alimentos impróprios para o consumo”.

De 2010 a 2012, cerca de 30 toneladas de alimentos foram inutilizados pela Vigilância Sanitária, por ano, por serem considerados impróprios para o consumo. O aumento das denúncias contra bares, restaurantes e supermercados preocupa a Comissão de Segurança Alimentar da Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro (Alerj).

Segundo a presidente da comissão, deputada estadual Lucinha (PSDB), a Alerj resolveu fazer “blitz” de 15 em 15 dias, em conjunto com as vigilâncias sanitárias dos municípios fluminenses, com o objetivo de inspecionar os espaços comerciais que receberam o maior número de denúncias. “É fundamental dar garantia à população de que há uma preocupação das autoridades”, disse a deputada.

A primeira inspeção conjunta aconteceu no dia 13/05/13, em estabelecimentos da região central da cidade. Em um supermercado do bairro da Glória, zona sul da cidade, foi vista falta de higiene na manipulação de alimentos como carnes e ausência da data de validade em alguns produtos. Muitos deles também eram mantidos em contato direto com o piso e não em plataformas elevadas, como é determinado pela legislação.

Consumidores que quiserem denunciar problemas sanitários no comércio de alimentos na cidade do Rio de Janeiro podem ligar para o disque denúncia da comissão (0800-2820376) ou para o telefone da prefeitura (1746).

Fonte:http://www4.ensp.fiocruz.br/visa/noticias/noticia.cfm?noticia=2898

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