8 de abril de 2013

Anvisa libera linha de produção da Ades em fábrica de Pouso Alegre, MG

Segundo agência, falha aconteceu apenas na fabricação do lote AGB25. Embalagens de suco de maçã foram envasadas com água e soda cáustica.

        A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) liberou nesta segunda-feira (8) a fabricação, distribuição, comercialização e consumo de todos os lotes dos alimentos com soja da marca Ades, produzidos pela linha TBA3G, na fábrica da Unilever em Pouso Alegre (MG).

         Segundo a Anvisa, a decisão foi tomada com base no relatório de inspeção sanitária, realizada pela Vigilância Sanitária de Minas Gerais e de Pouso Alegre, entre 18/3/2013 e 22/3/2013, na fábrica em Pouso Alegre. Segundo o resultado da inspeção, a falha operacional teria acontecido apenas durante a fabricação do produto com soja sabor maçã, marca Ades, embalagem de 1,5 litros, lote AGB25, fabricado em 25/02/2013 e válido até 22/12/2013. Com isso, a Anvisa decidiu manter a proibição da distribuição, comercialização e exposição ao consumo apenas deste lote do produto, que foi envasado com a substância de limpeza. Os demais que serão produzidos na linha TBA3G estão liberados.
        Segundo relatório divulgado pela Vigilância Sanitária Estadual no dia 22 de março, houve falha operacional e humana no processo de envase do produto na linha de produção TBA3G na fábrica de Pouso Alegre. No dia 25 de fevereiro, o estoque do tanque que alimentava a linha de envase estava reduzido, o que caracterizaria final de processo e que a linha estaria pronta para o processo automático de limpeza. No entanto, o equipamento foi acionado novamente para o processo de envase. Dessa forma, houve o envase do produto de limpeza no lugar do suco.
A empresa não percebeu o desvio e o produto, embalagem de 1,5 litros do suco de maçã da Ades, foi distribuído ao mercado. Segundo assessoria de imprensa da Unilever, houve falha humana e dos equipamentos da linha de produção. A máquina acionou o sistema de limpeza com o estoque reduzido, e um funcionário teria iniciado o sistema para envase novamente.
“As investigações mostraram que a falha foi pontual. Entretanto, continuaremos a monitorar as medidas corretivas que estão sendo implantadas pela empresa”, afirma o diretor de Controle e Monitoramento sanitário da Anvisa, Agenor Álvares. Em resolução divulgada no dia 3 de abril pela agência, a Anvisa exigiu da Unilever revisão dos procedimentos de segurança e controle do processo de envasamento do produto. Foi também solicitado a contratação de um supervisor, a manutenção preventiva da máquina a cada três meses e o treinamento recente de operadores da máquina.

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